Foto: Presidencia de la República
Con una inversión cercana a los 54 mil millones de pesos para este año, la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo presentó el programa nacional “Cosechando Soberanía”, una estrategia sin precedentes que busca asegurar la soberanía y la autosuficiencia alimentaria del país, fortaleciendo a pequeños y medianos productores de alimentos clave como maíz, frijol, arroz, cacao y miel. Esta nueva política pública forma parte del Plan México y proyecta beneficiar en 2025 a 300 mil productores, con el objetivo de alcanzar a 750 mil hacia el 2030, cuando la inversión total ascienda a 83 mil 760 millones de pesos.
Durante la conferencia matutina “Las mañaneras del pueblo”, la presidenta explicó que este nuevo programa se sumará a “Producción para el Bienestar” y “Fertilizantes para el Bienestar”, programas heredados del sexenio anterior, y traerá consigo un paquete integral de apoyos para quienes cultivan los alimentos que nutren a México. “Este es el programa para aumentar la autosuficiencia alimentaria. Incluye créditos con intereses bajos, seguros ante fenómenos climáticos, precios justos, acceso a mercados sin intermediarios, semillas de calidad y asistencia técnica”, puntualizó Sheinbaum.
“Cosechando Soberanía” contempla el otorgamiento de créditos con una tasa de interés del 9%, seguros ante pérdidas por sequía, plagas o desastres naturales, y un esquema de precios mínimos garantizados. También se brindará acompañamiento técnico agroecológico y se fortalecerá la sanidad animal y vegetal mediante el trabajo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica). Las semillas de calidad serán producidas y distribuidas por la Productora de Semillas del Bienestar (Prosebien), cuya primera planta se instalará en Zacatecas.
La presidenta destacó que el nuevo programa también permitirá a las y los productores comercializar sus productos sin intermediarios, garantizando así mejores precios. A través del componente “Alimentación para el Bienestar”, se comprará el 5% de la producción de maíz, frijol, cacao, miel y café a precios justos, los cuales serán transformados en productos de valor agregado que se venderán en las Tiendas Bienestar, ubicadas en las regiones con mayor necesidad del país. En cuanto a la leche, se planea adquirir el 9% de la producción nacional a través de Liconsa, que será transformada en Leche para el Bienestar, elevando así su capacidad operativa y abasto.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, explicó que este plan busca aumentar significativamente la producción nacional de alimentos: maíz hasta 25 millones de toneladas, frijol a 1.2 millones de toneladas, arroz a 450 mil toneladas (lo que cubriría la mitad del consumo nacional), y leche a 15 mil millones de litros, objetivo que se alcanzaría mediante el fortalecimiento de Liconsa.
La estrategia arranca en regiones clave. Para el maíz se trabajará inicialmente en Chiapas, Veracruz, Campeche, Oaxaca, Guerrero, Tabasco, Yucatán y Morelos; mientras que para el frijol el arranque será en Zacatecas, Durango y Nayarit, extendiéndose en 2026 a otros estados como Puebla, Veracruz y San Luis Potosí.
Por su parte, la titular de Alimentación para el Bienestar, María Luisa Albores González, anunció la construcción de ocho plantas procesadoras para agregar valor a los productos del campo. Estas incluyen una envasadora y procesadora de miel en Yucatán; una planta procesadora de cacao para chocolate; una de café soluble; dos embolsadoras de frijol en Zacatecas y Durango; una planta de frijol refrito; y dos procesadoras de harina de maíz en Chiapas y Puebla. Estos productos serán comercializados a través de las Tiendas Bienestar, cuya red crecerá hasta alcanzar 30 mil establecimientos para 2030, con presencia en todos los municipios del país. Esta red permite a las familias un ahorro mínimo del 15% en su canasta básica.
Antonio Talamantes Geraldo, director de Operaciones de Liconsa, informó que la meta es ampliar la cobertura de leche en polvo y líquida con un padrón de beneficiarios que pasará de 6.3 a 10 millones de personas, de las cuales el 60% son mujeres. También se proyecta duplicar el número de productores lecheros de 2,914 a 5 mil. En términos de acopio, se espera pasar de 642 millones de litros en 2024 a mil 300 millones en los próximos seis años, distribuidos a través de 20 mil puntos, frente a los 12 mil 442 actuales.
El fortalecimiento de Liconsa incluirá nuevas inversiones con recursos propios, como una planta de secado de leche en Michoacán, una pasteurizadora en Campeche y la expansión de su red de centros de acopio de 14 a 20 estados.
Finalmente, el subsecretario de Agricultura, Leonel Cota Montaño, recordó que solo con el programa Alimentación para el Bienestar se atiende actualmente a 22 millones de personas con productos accesibles en zonas rurales. Con Fertilizantes y Producción para el Bienestar, la cobertura alcanza a 2.1 millones de productores y el siguiente pago del programa está programado para la segunda quincena de abril, con una inversión superior a los 22 mil millones de pesos. Además, el programa Bienpesca beneficia a 179 mil pescadores, pescadoras y acuicultores.
El plan presentado por la presidenta Sheinbaum representa una apuesta integral y ambiciosa por transformar al campo mexicano, apoyar a quienes lo trabajan todos los días y asegurar que la alimentación de millones de mexicanas y mexicanos dependa cada vez menos del exterior.