Actopan rompe récord mundial con la línea de tacos de barbacoa más larga del mundo

Foto: Dirección General de Comunicación Social Secretaría de Turismo

El municipio de Actopan, Hidalgo, hizo historia al obtener el Récord Guinness por organizar la línea de tacos de barbacoa más larga del mundo, con más de 12 mil tacos preparados por 50 productoras y productores locales. Este logro fue celebrado por la secretaria de Turismo del Gobierno de México, Josefina Rodríguez Zamora, durante la inauguración de la Feria de la Barbacoa 2025.

“Gracias al talento de 50 productoras y productores que unieron manos y sazón, en la inauguración de la Feria de la Barbacoa Más Grande del Mundo, ¡Hidalgo hace historia!”, expresó Rodríguez Zamora, al reconocer el esfuerzo colectivo que hizo posible la hazaña.

La funcionaria federal subrayó que este tipo de eventos fortalecen el posicionamiento turístico de lugares como Actopan, ya que “para las y los turistas, la gastronomía representa un importante motivador de viaje”. Señaló también que la Feria de la Barbacoa 2025 contribuirá al desarrollo económico de la región, así como a consolidar su imagen como un destino gastronómico tanto a nivel nacional como internacional.

Durante la ceremonia, la secretaria de Turismo del estado de Hidalgo, Elizabeth Quintanar Gómez, y la presidenta municipal de Actopan, Imelda Cuéllar Cano, recibieron el reconocimiento oficial que acredita el récord, obtenido gracias al esfuerzo de la comunidad barbacoyera y el respaldo de los tres órdenes de gobierno.

Rodríguez Zamora aprovechó la ocasión para invitar al público en general a asistir a la Feria de la Barbacoa, que se llevará a cabo del 4 al 13 de julio, y que además de ofrecer barbacoa, contará con una rica variedad de platillos típicos como el ximbo, tlacoyos, quesadillas y pulques. También habrá actividades culturales, deportivas, gastronómicas, venta de artesanías, funciones de lucha libre, exposición de Pueblos Mágicos y conciertos en vivo.

Por su parte, Elizabeth Quintanar Gómez destacó que este récord “celebra la maestría y el esfuerzo de las y los barbacoyeros actopenses, fortalece el turismo local y proyecta el orgullo cultural de la región”. Aseguró que la feria sigue siendo “un escaparate de tradición, sabor y hospitalidad”, que une a las familias hidalguenses en torno a su cocina ancestral.

Finalmente, la alcaldesa Imelda Cuéllar Cano subrayó que este reconocimiento “es un homenaje a la gastronomía del municipio y a las y los barbacoyeros, quienes desde muy temprano cocinan la identidad de nuestro pueblo”. Añadió que “se escribe una página inolvidable en la historia de Actopan y de nuestro país, México”, al lograr un récord que enaltece las raíces culturales del estado.

Compartir:

Artículos relacionados