Seguridad alimentaria con visión compartida

Foto: Coordinación de Comunicación Social Senado de la República

La presidenta del Senado de la República, Laura Itzel Castillo Juárez, afirmó que la cooperación internacional y el intercambio de experiencias legislativas son esenciales para lograr una transformación alimentaria justa, sostenible y democrática. Durante su participación en el panel “El Pacto Alimentación Primero”, en el marco del I Foro Parlamentario Iberoamericano y Caribeño por la Seguridad Alimentaria, destacó que este pacto representa una herramienta clave para alinear esfuerzos legislativos con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

“Los trabajos que realizan los parlamentos nacionales, regionales y locales, junto con las organizaciones internacionales, son esenciales para transformar los sistemas agroalimentarios con una visión de futuro basada en la ciencia, la cooperación y la sabiduría de nuestros pueblos”, expresó Castillo Juárez.

La senadora advirtió que la región enfrenta desafíos profundos, como la crisis climática, la desigualdad social y la pérdida de biodiversidad, que amenazan la seguridad alimentaria. Por ello, subrayó la importancia de recuperar sistemas agrícolas tradicionales, como “la milpa o el metepantle, porque son saberes vivos de un conocimiento ancestral que nos recuerda que la agricultura también tiene una relación profunda con la tierra”.

Castillo Juárez aseguró que México avanza con voluntad transformadora y un firme compromiso para consolidar una agenda agroalimentaria con justicia e igualdad. Como muestra, recordó que en 2024 se promulgó la Ley General de la Alimentación Adecuada y Sostenible, que reconoce la alimentación como un derecho humano fundamental y obliga al Estado a garantizar el acceso a alimentos saludables para toda la población.

También mencionó las reformas a los artículos 4 y 27 de la Constitución, que consagran la protección del maíz nativo, considerado “corazón de nuestra identidad cultural y pilar de la soberanía alimentaria”. Además, se ha implementado el Programa Nacional de Soberanía Alimentaria y se han adoptado medidas como el etiquetado frontal de advertencia en alimentos ultraprocesados y los impuestos saludables para reducir el consumo de azúcar.

La senadora Amalia Dolores García Medina, presidenta de la Comisión para el Seguimiento a la Implementación de la Agenda 2030, señaló que el modelo económico actual es “absolutamente depredador, inmoral e insostenible”, y que provoca el desperdicio de mil millones de platos de comida al día. A pesar de los esfuerzos realizados, sólo se ha cumplido el 24% de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, por lo que consideró que este foro es “muy alentador” al estimular propuestas para acabar con el hambre sin depredar el planeta.

Por su parte, Rolando González Patricio, presidente del Parlatino, explicó que el “Pacto Alimentación Primero” es un consenso entre los parlamentos de América Latina, el Caribe, España y Portugal, que busca garantizar la seguridad alimentaria como base del desarrollo, la estabilidad democrática y la justicia social. El pacto propone priorizar la seguridad alimentaria en las agendas legislativas, impulsar leyes y presupuestos con enfoque de derechos, y supervisar la aplicación efectiva de políticas alimentarias, incorporando a ejecutivos, academia, sociedad civil y sector privado.

Finalmente, Iván Flores García, presidente del Parlamento por las Américas, anunció que esta red parlamentaria suscribirá el pacto. “Creemos firmemente en el trabajo conjunto. Reflexionar juntos es parte de una acción legislativa que puede generar mejores frutos”, concluyó.

Con este encuentro, los parlamentos de la región reafirman que la seguridad alimentaria no es solo una meta técnica, sino un compromiso ético y político que exige colaboración, respeto por los saberes ancestrales y acción legislativa con visión de futuro.

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